Independiente Del Valle campeão da Recopa 2023

Recopa 2023: Del Valle supera favoritismo do Fla e leva a taça nos pênaltis

O Independiente Del Valle é o novo campeão da Recopa Sul-Americana. Em pleno Maracanã, os equatorianos superaram o Mengão nos pênaltis depois de 120 minutos em que praticamente só se defenderam no tempo regulamentar e na prorrogação.

O Fla até venceu a partida com um gol de Arrascaeta no apagar das luzes aos 89’ do 2º tempo, levando o jogo para a prorrogação pelo placar agregado de 1-1, já que o Fla havia perdido de 1-0 no Equador. Mas o próprio craque uruguaio perdeu o 1º pênalti do Flamengo e o Del Valle não perdoou, acertando todas as suas cobranças contra o gol do goleiro Santos.

No fim, equatorianos em festa, e brasileiros em 2º lugar em pleno Maracanã. Essa foi a terceira grande queda do Flamengo do treinador Vítor Pereira neste início de ano, visto que o time já perdeu a Supercopa do Brasil para o Palmeiras e foi eliminado ainda na semifinal do Mundial de Clubes.

Independiente Del Valle Campeão da Recopa

Como foi o jogo de ida

O Flamengo criou no jogo de ida no Estádio Banco Guayaquil, em Quito, inclusive deixou seus craques cara a cara com o goleiro rival, mas foi incapaz de marcar. E a partir dos 15 minutos do 2º tempo, desistiu.

O Del Valle que é um bom time e não tinha nada a ver com isso, fez sua parte e encontrou um gol na bola parada. Poderia até ter ampliado, mas parou no sistema defensivo do Fla.

Ao final, o Rubro-Negro até tentou fazer pressão, mas não adiantou, e o Flamengo voltou para a casa tendo que reverter a desvantagem de 1 gol contra o Del Valle.

Como foi o jogo de volta

O Independiente Del Valle entrou no jogo de volta, no Maracanã, com claro objetivo de se defender e buscar um contra-ataque.

E foi capaz de fazer isto com maestria na maior parte do jogo, freando os avanços do meio-campo flamenguista e principalmente do ataque, que pouco criou ao longo da partida.

Entretanto, quando os equatorianos já se preparavam para comemorar, Arrascaeta recebeu passe de Éverton Cebolinha na pequena área e não perdoou, Flamengo 1-0 aos 89’. A decisão iria para a prorrogação.
Após 30 minutos de ataque contra defesa, mas sem que o Flamengo criasse chances claras, a partida foi para os pênaltis.

Na primeira cobrança, o mesmo Arrasca que havia sido herói no tempo regulamentar virou vilão, chutando no canto direito para boa defesa do goleiro Moisés Ramírez.

Depois disso, ninguém mais errou, e o Del Valle levou sagrou-se campeão da Recopa pela primeira vez por 5-4 nas cobranças de pênaltis após empatar em 1-1 no agregado durante o tempo regulamentar.

Como funciona a Recopa Sul-Americana?

Disputada desde 1989, a Recopa Sul-Americana começou colocando frente a frente os clubes que haviam vencido a Libertadores e a antiga Supercopa Sul-Americana. Isso durou até 1998, e depois de ser extinta de 1999 a 2002, em 2003 voltou a ser disputada entre o campeão da Libertadores e da Copa Sul-Americana, que recém havia estreado. A Recopa segue este modelo até hoje.

A disputa é realizada em duas partidas, uma no país sede de cada clube. Não há gol qualificado, ou seja, gols fora de casa não valem mais na contagem. Em caso de empates ou vitórias dos times da casa pela mesma diferença de gols nos jogos de ida e volta (2-1 e 1-0, por exemplo), a Recopa é decidida na prorrogação. Se o empate seguir, a decisão vai para os pênaltis.

Em 2023, a Recopa foi disputada por Flamengo x Independiente del Valle, o Fla vencedor da Libertadores e o Del Valle da Sul-Americana.

Os equatorianos levaram a melhor no embate contra o Mengão e levaram a taça pra casa. O Del Valle tornou-se assim o 7º representante da Sul-Americana a vencer a Recopa nas 20 últimas edições. Nas 13 outras edições, quem sagrou-se campeão foi o representante da Libertadores da América.

Maiores campeões da Recopa Sul-Americana

• 4 títulos: Boca Juniors (1990, 2005, 2006 e 2008).
  • 3 títulos: River Plate (2015, 2016 e 2019).
  • 2 títulos: São Paulo (1993 e 1994), Olimpia (1991 e 2003), LDU (2009 e 2010), Internacional (2007 e 2011), Grêmio (1996 e 2018).

Outros campeões da Recopa

Nacional (1989), Colo-Colo (1992), Independiente (1995), Vélez (1997), Cruzeiro (1998), Cienciano-PER (2004), Santos (2012), Corinthians (2013), Atlético-MG (2014), Atlético Nacional (2017), Flamengo (2020), Defensa Y Justicia (2021) e Palmeiras (2022), Independiente Del Valle (2023).

Guia de apostas De Futebol

Perguntas frequentes sobre Flamengo x Independiente Del Valle na Recopa 2023

Quem é o oponente do Flamengo na Recopa 2023

Oficialmente Club de Alto Rendimiento Especializado Independiente del Valle, mas chamado popularmente apenas de Independiente Del Valle, ou apenas Del Valle, tem sede em Sangolquí, ao lado de Quito, na Capital do Equador.

Um clube relativamente jovem no futebol, tendo sido fundado em 1958, o Del Valle tem suas maiores glórias em anos mais recentes. Tendo vencido a Copa Sul-Americana em 2022 de modo invicto e em 2019, o campeonato equatoriano em 2021 e a Copa do Equador em 2022. Em 2016, foi finalista da Libertadores, quando perdeu para o Atlético Nacional, da Colômbia.

Quando o Flamengo joga pela Recopa 2023?

Independiente Del Valle x Flamengo têm o 2º encontro da Recopa 2023 marcado para terça-feira (28/02) às 21h30 no Estádio Maracanã.

Independiente Del Valle x Flamengo: onde assistir?

Independiente Del Valle x Flamengo pela Recopa 2023 será transmitido na TV paga pela ESPN e no streaming pelo Star+.

A disputa é realizada em duas partidas, uma no país sede de cada clube. Não há gol qualificado, ou seja, gols fora de casa não valem mais na contagem. Em caso de empates ou vitórias dos times da casa pela mesma diferença de gols nos jogos de ida e volta (2-1 e 1-0, por exemplo), a Recopa é decidida nos pênaltis.

Das 20 últimas edições da Recopa disputadas, os campeões da Libertadores levaram 14 e os vencedores da Sul-Americana apenas 6. Estatística que favorece o Fla, vencedor da Libertadores 2022.